当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

关于促进外商投资企业注册便利化意见的解读

发布日期: 2018-08-13 来源: 字体大小:

《关于促进外商投资企业注册便利化的意见》(以下简称《意见》)是贯彻国务院、广东省深化商事制度改革,推动外商投资企业工商登记便利化,推进形成全面开放新格局的重要举措。根据《广州市政策文件解读工作实施办法》的规定,现对《意见》作解读如下:

一、制定《意见》的必要性

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东工作提出“四个走在全国前列”等重要批示指示精神,进一步深化商事制度改革,进一步优化外资营商环境,激发外资市场主体活力,有必要结合我市改革的新形势新要求制定本《意见》,持续提升我市外商投资企业注册便利度。

二、《意见》的制定依据和主要内容

十九大报告指出,要全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。凡是在我国境内注册的企业都要一视同仁、平等对待。作为外商投资企业的登记管理机关,按照内外资企业一致的原则,履行审查责任和改革措施,实施了一系列的商事登记改革措施。《意见》以《中华人民共和国外资企业法》《中华人民共和国中外合资经营企业法》《中华人民共和国中外合作经营企业法》《广东省商事登记条例》等相关法律、法规的规定为依据。《意见》共八条。第一条、第二条规定外商投资企业名称、经营范围自主申报方式;第三条至第五条、第七条简化优化外商投资企业的商事登记注册流程;第六条加强部门间协作,进一步简化外商投资企业的登记流程;第八条推行跨境登记,外国投资者可在境外直接注册中国公司。

标签:
浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页