当前位置: 首页 > 专题专栏 > 人大建议、政协提案办理情况 > 政协提案

广州市市场监督管理局关于市政协十三届三次会议第2074号提案的答复意见

发布日期: 2019-06-10 来源: 广州市市场监督行政管理局 字体大小:

  A类

  穗市监函〔2019〕625号

  广州市市场监督管理局关于市政协十三届三次会议第2074号提案的答复意见

方锦群委员:

  您提出的《关于关爱老年人,加强保健品监管的建议》(第2074号)收悉。我局高度重视,姚建明局长亲自主抓办理,积极组织市卫生健康委、公安局、民政局等单位进行认真研究办理,并专门制定了提案办理工作方案,成立以姚建明局长为组长的办理工作小组,明确工作分工,确保如期高质量完成办理工作。经综合市卫生健康委等会办单位意见,并于4月29日与您进行了短信及电子邮件沟通,现将办理有关情况答复如下:

  一、建立长效监管机制,加大监管力度,打击违法行为

  (一)建立保健食品长效监管机制。制定了《广州市食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治长效监管工作机制》,印发了《广州市食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治行动举报违法行为线索奖励实施方案》,市区两级市场监管部门,定期与公安、卫生健康等部门的议事协调和联合执法,适时开展对非法会议营销、非法养生保健机构的联合执法检查,通过市区街所三级网格,形成了覆盖全面的立体监管系统。2017年以来,我市一直加强对保健食品非法会销、虚假夸大宣传等违法行为的综合治理,建立市、区、街所三级网格信息联络员队伍,先后出台《网络经营保健食品违法行为曝光工作程序规定(试行)》《关于加强保健食品会议营销监管指导意见》,加大对非法会销行为的监测、查处和曝光力度。

  (二)不断加大监管和打击力度。一是加强许可管理,进一步规范保健品经营行为。我市严格许可规定和工作流程,行政许可公开透明,逐步实现食品生产经营企业网上管理。目前,原市食药监局电子监管平台登记许可食品生产经营企业数据库信息25万多条。同时,市区两级市场监管部门,加强事中事后监管,及时组织日常巡查,严厉打击无证经营、超范围经营保健食品违法行为。二是加大监管力度,打击违法行为。通过“双随机、一公开”监督检查、飞行检查等形式,及时发现风险隐患,建立重点监管企业台账。以问题为导向,开展打击非法会议营销和非法养生保健机构专项行动;开展食品保健食品欺诈和虚假宣传专项行动;开展整治保健市场乱象百日行动,重点加大对无证经营、超范围经营、索证索票、进货查验、非法添加、改变生产工艺或生产流程、虚假夸大宣传产品等违法行为的打击力度。在2018年开展食品保健食品欺诈和虚假宣传专项行动中,立案1812宗,涉案货值2.31多亿元,刑事拘留578人,逮捕347人,捣毁窝点91个,罚没金额4041万元,取得较好成绩。

  二、加强广告管理,规范企业宣传行为

  (一)加强企业广告管理。严格保健食品广告审查,加强保健食品广告监测,重点审查监测夸大、虚假、误导性宣传。在“双随机、一公开”检查中,突出对保健食品生产经营企业的宣传行为的检查,企业宣传单张、海报必须合法、真实。规范市属媒体保健食品广告业务,严禁刊登、播放等虚假广告、非法广告,严厉查处未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法广告行为,增加保健食品公益广告投放。

  (二)加强对会议营销企业的末端管理。一是督促企业公开承诺主体责任,规范产品宣传,建立退换货制度。产品宣传要做到“三公开”。即培训录音录像公开;讲课内容公开;产品价格信息公开。产品销售要做到“三必须”。即必须经家人同意方可购买;必须告知销售的保健食品非治疗使用,不能代替药品的作用;必须填写客户确认书,家人知情并同意方能办理购买。二是加强登记管理。鼓励行业协会或社区房屋管理机构对保健食品会销进行备案登记,建立管理规程。三是加强出租方的管理。出租方应当查验并留存会销举办方的合法证照、联系人有效身份复印件备查。发现有违法违规行为的,应及时向相关部门报告。 三、建立企业和个人诚信档案

  (一)市市场监管局对从事保健食品生产经营企业和个人建立诚信档案,通过“智慧监管”建立“一企一档”,实行“风险分级分类”管理,建立重点监管企业台账。加大对非法会销企业曝光力度,在监管部门网站设立消费警示栏,曝光非法会销行为,揭露会销套路,发布消费警示。并及时将企业和个人的诚信情况推送至其它部门,通过诚信系统实行联合惩戒。另一方面是加强保健食品信息化监管平台(电子溯源系统)建设,目前我市保健食品生产企业全面使用电子溯源系统,信用记录、生产过程溯源管理、产品生产销售溯源、日常监管、产品抽检等得到较好运用,基本实现了生产企业溯源系统共建共享,监管效能提高的工作目标。经营企业溯源系统基本实现了许可变更、监管信息等基础信息的查询要求,其它功能正在完善中。

  (二)市民政局不断健全常态化的“不良营销”排查和相关广告资讯信息清理机制。一是将对“不良营销”排查和相关广告资讯信息清理排查纳入各区民政局对辖内养老机构开展的季度巡查督导内容,以及居家养老服务机构(设施)日常巡查的工作内容中,通过定期检查和不定期抽查等方式,主动发现可疑情况,深入摸排风险漏洞,及时报告并移交有关部门处理。二是结合养老院服务质量建设专项行动、广州市整治“保健”市场乱象百日行动,加强对养老服务经营单位和从业人员的宣传引导,严禁假借养老服务名义,利用养老服务场所进行虚假宣传等扰乱市场秩序行为,依法保护老年人合法权益。

  (三)市卫生健康委积极开展中医养生保健服务专项整治行动,及时反馈工作进展和涉嫌违法违规的线索,并多次联合市场监管部门开展专项督查行动。同时,组织下属各级医疗机构利用健康教育大平台,充分发挥专业优势,开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,提高老年人的健康常识和自我防范意识。

  四、加大宣传力度,引导消费者树立正确的保健意识和健康观念

  市市场监管局以保健食品科普宣传 “五进”为平台,创新宣传方法,做到“别人无我有,别人有我新”,确保宣传内容“精挑细选”,宣传方式“精心设计”,宣传对象“精确定位”,形成宣传特色。以老年人群体为主要对象,依托社区大讲堂、广场咨询,老年人大学等场所,开展精细化宣传,实现精准交流,提高老年人拒坑防骗,抵御非法会议营销骗术的能力。如番禺区局组建南粤护老护卫队,黄埔区局组建食品安全讲师团队深入中小学开展食品安全宣讲活动,越秀、荔湾、海珠、天河、白云区局在中心城区广场、在敬老院、在老人社区,开展多种形式的科普宣传活动。从化、增城、花都、南沙区市场监管局加大对酒店、农家乐和旅游景点等场所的检查宣传,与经营者签订《打击保健食品非法会议营销告知书》,凸显宣传特色。专项整治期间,举办食品保健食品科普知识咨询活动累计120期,参与群众 16155人次。派发宣传单张(画册)10万多份;制作宣传横幅、LED宣传栏165期(条)。在国家市场监管总局、省市场监管局官网专栏发布动态信息60篇,在市、区食药监局官网发布警惕保健食品 “消费陷阱”等专题报道37篇,进一步增强宣传效果。市公安局积极利用电视、网络等各类媒体资源,采取户外宣传活动、电视专题报道、地铁公交视频宣传、网络媒体报道等各种形式,加强对打击涉保健品违法犯罪典型案例的宣传报道,揭发各类针对老年人群体的保健品骗局,引导老年人群辨别和警惕各类违法犯罪活动。市民政局充分利用各类宣传平台开展老年人防诈骗宣传工作。《情满夕阳》老年人专题电视栏目、《老友记》老年人专题电台节目不定期宣传老年人防诈骗相关资讯;《广州老龄》专版2019年1—2月连续刊登3期老年人防诈骗专题系列报道;“广州老龄”微信公众号开设防诈骗专栏,仅2018年推送防诈骗微信近60条。通过市民政局等单位联合指导的第26届广州博览会老年健康产业展、“敬老月”系统活动,以情景剧、现场派发资料等方式开展老年人防范诈骗宣传工作。制作《精明耆英防骗宝典》等老年人防诈骗宣传资料,发放至各区、社会组织及老年人,持续开展老年人维权及防范诈骗宣传教育。

  国家总局、省局督导组在对我市中期督导检查期间,对我市的整治工作给予充分肯定,认为我市整治工作思路清、工作实、力度大、成效好。我市在立案数、典型案例数、处罚金额数等可量化指标方面均取得全省前三名的较好成绩。社会公众对我市食品保健食品市场监管认知度、满意率也不断提高,虚假夸大宣传和公众投诉举报同比不断下降,整治工作取得明显成效。

  五、市民政局发挥社区优势关爱老年人

  (一)加强政府购买老年人社会工作服务。目前,我市通过政府购买服务的方式,共建立188个社工服务站,为社区老人提供个案辅导、老年食堂、日间照料等为老服务,同时设有空巢长者社会工作服务专项。专业社工通过入户探访、社区转介等形式发掘社区困境长者并了解其服务需求,通过开展长者个案辅导、协助申请政策援助、资源募集等手段为有需要的长者及其家属提供适切的服务。2018 年联动社区为老服务组织或平台超过537个(次),服务社区老年人约53.5万人次。

  (二)推进志愿服务建设。截至2018年底,全市共发展注册志愿者251万人,志愿服务组织2018个,志愿服务团体8564个,累计通过信息系统平台发布志愿活动10.8万场次,开展志愿活动7.5万场次。其中,社区义工(志愿者)69万余人,参与活动的社区义工达400余万人次,服务社区居民超过200万人,义工(志愿者)服务时数超过1300万小时,人均服务时间约18.8小时。我局指导市义工联扎实做好为老品牌志愿服务,联合广东省金秋慈善基金会开展“金秋送暖·义心传城”义工服务大行动,发动义工约4000人次,上门探访2000户广州市空巢长者并送上大礼包;联合广州一万粒营养食品有限公司开展“烈士陵园爱心早餐”活动,每天为70岁以上的老人及烈军属免费提供爱心早餐,累计派发19200份;联合天天洗衣公司开展“为爱免费洗衣”,截至目前已完成7场收衣服务,为长者清洗约460件衣物;联合广州连锁经营协会党支部发动12家连锁超市开展“义企行动,爱心传城”爱心待餐捐赠活动,捐赠总额共计7.1万元;联合点都德公司等爱心企业启动“爱心待餐日”及“一顿暖饭的心愿”公益服务项目,共计派餐4000份。

  六、下一步工作计划

  结合您提出的意见建议,以及上级工作部署,我市下一步将坚持问题导向,突出联合整治和网格监管,突出舆情监测和投诉举报,突出科普宣传和社会共治,持续打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为。

  (一)加强分类管理,提高监管效能。按照总局要求和省局工作部署,制定并组织实施市级年度监督检查工作计划,完善生产经营企业风险分级分类管理台账,以一般风险企业按比例实行双随机抽查,高风险企业实行重点检查,问题线索企业实施飞行检查为原则。市局对上年度存在产品不合格、被多次投诉举报或媒体曝光等问题的生产企业开展飞行检查,检查比例不低于30%。各区局对辖内生产企业的监督检查每季度不少于1次;经营企业的监督检查按国家总局“双随机、一公开”的要求,按比例实行双随机抽查,检查结果向社会公开。

  (二)以问题为导向,开展专项整治。在国家总局、省局整治“保健”市场乱象百日行动结束后,我市将开展“保健”市场整治年专项行动。组织各区局继续加大对保健食品生产经营企业监督检查和抽检力度,对问题企业、风险产品开展“回头查”,确保整治工作取得实效。开展保健食品标签说明书虚假宣传专项治理。严格规范标签说明书内容,确保企业新旧标签实现合法有效过渡。

  (三)推进体系建设,提升安全水平。一是督促企业落实主体责任。组织全市生产企业参加省局落实主体责任暨整治“保健”市场乱象百日行动动员会议,传达国家和省整治工作要求。对企业检查中发现存在安全隐患的,对其主要负责人进行责任约谈,督促企业落实主体责任。二是开展生产质量管理体系检查。制定2019年保健食品生产质量管理体系检查工作方案,会同省局对部分生产企业开展体系检查,要求检查率达10%;检查合格率达100%。三是继续推进生产企业全面使用电子溯源系统。指导企业在原料采购、过程管理、风险评估、产品检验和售后服务等管理方面,与市局溯源系统对接和深度融合。

  (四)加强科普宣传,促进社会共治。一是制定科普宣传年度计划,继续开展保健食品安全进农村、进校园、进企业、进社区、进网络(简称:五进)等宣传活动;组织区局举办以提高老年人辨识保健食品和提高防坑拒骗能力为主要内容和形式多样的大讲堂或广场咨询活动。二是发挥市区街三级网格监管平台和安全协管员的作用,加强对虚假宣传、非法会销等行为的监测、曝光和查处力度。指导区局加强与街道或行业协会的合作,研究对会销场所提供方开展登记管理,对会销企业的会销活动进行备案做法的可行性,进一步加强会议营销源头监管,推动社会共治。三是利用市场监管部门官网、微信公众号等平台,建立科普宣传专栏,及时发布科普知识和消费警示,提升公众对保健食品监管工作的知晓率和满意度。

  (以上意见可主动公开)

  感谢您对老年人健康的关爱,以及对我市保健食品监管工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  广州市市场监督管理局

  2019年5月23日

标签:
浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: