当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

市市场监督管理局全力做好春节期间食品药品安全监管工作

发布日期: 2019-02-02 来源: 广州市市场监督管理局 字体大小:

  根据市委、市政府关于加强春节期间市场监管工作的有关要求,结合当前机构改革过渡期的具体情况,市市场监管局始终坚持把人民群众的利益放在首位,扎实开展2019年春节节前食品药品安全风险隐患排查和治理,严厉打击食品药品安全违法犯罪行为,积极营造平安、稳定、有序的节日市场氛围,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  一是精准统筹部署。专门召开工作会议,研究部署重点任务,要求将春节期间安全工作与食品药品安全监管同部署、同落实、同检查、同考核。印发加强节日期间市场监管工作的通知,落实督导检查、专项检查、市场巡查等联动机制,开展食品药品安全风险隐患排查和综合治理。春节期间,全市各区还将组建市场巡查小分队,每天开展市场巡查,确保节日期间食品药品安全。

  二是强化安全监管。以酒类、糖果制品等17大类热销食品以及油角、煎堆等广府特色食品为重点,开展春节专项抽检,完成抽样2501批次。结合非洲猪瘟防控工作,实现对我市农贸市场、商场超市、冷库冻库等场所的全覆盖排查,暂未发现无合法来源及禁止跨省调运的生猪产品。强化重点区域巡查,按照主体资格、原料采购、贮存和使用等5项检查内容,重点对全市43家年夜饭供餐单位进行督查指导,要求企业严格落实主体责任,严格控制高风险食品。

  三是做好舆情应对。密切关注网络市场运行情况,妥善处置权健自然医学科技发展有限公司广东分公司、无限极(中国)有限公司经营保健食品等舆情热点,全面排查我市271间全家便利店,现场未发现过期食品及不合格食品。梳理春节期间消费特点,提前做好风险研判,主动发布消费提示,广泛开展宣教活动,全力畅通投诉渠道,助力提升市民安全防范能力和水平。(市场监管局)

标签:
浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: