当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

广州市2018年专利质押融资同比增长184%

发布日期: 2019-02-03 来源: 广州市市场监督管理局 字体大小:

  广州市2018年专利质押融资额25.76亿元,同比增长184%。一是加强政策引导激励。设立4,000万元的风险补偿基金,用于补偿银行开展专利质押贷款产生的部分损失,鼓励银行为企业提供专利质押贷款,市区两级还出台相应政策支持知识产权质押融资工作。二是推动银行加大专利质押贷款力度。建设银行广东省分行加大专利质押贷款力度,广州市科技金融综合服务中心与建设银行、中国银行等8家银行签订合作协议,接收企业知识产权贷款申请超过160宗。三是探索“5311模式”分担风险。即由风险补偿基金、保险公司或担保公司、评估机构和合作银行分别按照50%、30%、10%和10%比例对纯专利质押贷款产生的贷款本金损失进行风险分担。四是培育服务机构。广州市知识产权交易中心推出融智汇、知信保等知识产权金融产品,广州三环专利商标代理有限公司和建设银行广州越秀支行联合推出“三环专利快贷”产品,以及质押融资项目对接项目,为企业提供相关知识产权金融服务。五是加强业务普及和培训。全市举办知识产权金融培训20余场,广州开发区创办“知融汇”品牌活动,全年举办10场对接会,常态化为企业提供专利质押融资对接服务。(市市场监督管理局    邓群英)

标签:
浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: