当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

番禺区建管并举 营造诚信活力市场

发布日期: 2019-04-11 来源: 市市场监管局 字体大小:

  番禺区立足社会发展、创新活力、城市管理、经济增长、居民生活等方面现状,在第一季度围绕创建全国质量强区示范城区、创建国家知识产权强市等重点工作,做好粤港澳大湾区配套服务,不断激发创造活力。

  一是全面推进全域质量工作。扎实推进“全国质量强区示范城区”创建,在番禺日报创建“全国质量强区示范城区”专栏强化宣贯,组织召开“品筑番禺 质惠民生”3·15质量大会进一步扩大影响,开展构建番禺区高质量发展评价指标体系研究。稳步推进品牌强区战略,推动沙湾珠宝产业园建立品牌培育指导站,帮扶巨大产业园商标品牌培育指导站开展品牌培育工作。向番禺区珠宝厂商会和大罗塘珠宝首饰商会开展集体商标注册、规范使用等指导服务,初步形成中小企业抱团发展、龙头企业辐射带动的良好发展格局。积极实施“标准化+”战略,组织召开《家用及其类似用途净水器产业标准现状研究及对策》《复合滤芯》《演艺灯具质量提升的标准化研究》项目评估会议,研究推进《演艺灯具质量提升的标准化研究》项目,指导107家企业上网开展标准自我声明公开企业标准259条。

  二是推动国家知识产权强县工程示范区建设。围绕创建国家知识产权强市行动计划工作要点,落实区现有专利奖励政策,一季度共受理专利奖励78项379万元。开展知识产权维权援助,对我区珠宝首饰知识产权保护现状进行调研,推动我区珠宝首饰快速维权中心建设。

  三是深入开展文明诚信示范市场建设。指导商品交易市场开展持证亮照、一户一档、消费维权等建设工作,推荐信基沙溪酒店用品博览城(沙溪区)、钻汇珠宝广场、东城市场、五洲城国际建材中心、祈福肉菜市场、吉盛伟邦家居博览中心6个市场申报2017-2018年度广州市文明诚信示范市场。深入开展“守合同重信用”公示活动,完成了网上申报企业审核受理,2019年共有1625家企业在网上进行了申报,同比增长42.5%。

  四是探索粤港澳大湾区检验检测技术建设。协调辖区检验检测机构加强与大湾区其他检验检测机构的交流,探讨技术合作和资源共享。推动辖区检验检测机构根据大湾区建设规划,参与辖区建材、珠宝、食品、药品和“菜篮子”等产品质量的检验检测工作,积极推动检验检测机构围绕5G通信、高端装备制造、绿色低碳、生物医药产业拓展检验检测项目,为我区引进相关龙头企业和项目做好技术支撑工作。

  五是组织开展企业信用监管。加强对企业的事中事后监管,全区列入经营异常名录企业513户,受理和办结移出经营异常名录1143宗,梳理核查两年未年报企业3264户,对违法企业进行约束和管理,督促其改正轻微违法行为从而养成自觉守法经营意识。(番禺区市场监督管理局 陈嘉玲)


标签:
浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: