当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

我市密集开展压力容器特种设备安全生产应急演练和检查

我市密集开展压力容器特种设备安全生产应急演练和检查

发布日期: 2019-07-09 来源: 广州市市场监督管理局 字体大小:

    6月份为国家确定的安全生产月,加上进入夏季后南方暴风暴雨等极端天气频现,省、市为此多次下发安全生产监管通知。为了切实履行特种设备安全监管责任,近期,承压处组织指导有关企业,密集开展压力容器等特种设备安全生产应急演练,并对重点企业以“敲门行动”的形式进行安全生产检查。杨延辉副局长全程参与并作现场指导。

  6月19日, 组织指导广州石化开展“移动压力容器充装站压力管道泄漏着火综合应急演练”。演练模拟槽灌车在装卸过程中压力管道破损,危化气体发生泄漏,导致工作人员中毒。险情出现后,广州石化立即启动应急预案,迅速出动抢险、消防、环保、医护等130多名人员,经过1个多小时的紧张、有序的抢险,险情排除,受伤人员得到及时救护。演练结束后的讲评中,杨延辉副局长充分肯定了广州石化作为危化企业应对安全生产的主体意识、危机意识和责任意识,并对该公司安环部中层以上干部进行了特种设备安全知识的授课。

  6月20日,组织指导广州金湾燃气有限公司开展“罐区管道泄漏巡检人员冻伤应急救援演练”。演练模拟金湾燃气有限公司1号储罐管理破损,巡检人员被泄漏液化石油气冻伤,并致气体扩散发生重大安全险情。本次演练,重点围绕危化企业、救援部门、职能部门、属地政府针对险情如何迅速响应、迅速处置、协同配合展开。经过1个多小时的抢险,演练取得圆满成功,重大安全险情被排除。

  南沙小虎岛内化工企业云集,一直是省、市、区安全生产监管的重点区域。为了确保特殊敏感时期企业和职能部门安全生产主体责任和监管落实到位,6月27日,市局和南沙区政府共同组织南沙区所有化工企业负责人、有关职能部门负责人57人现场观摩应急排险“双盲演练”。市局杨延辉副局长从企业名册中现场指定广州华凯石油燃气有限公司针对储罐根部阀泄漏进行应急排险演练。由于预案熟悉、训练有素、组织得当,整个演练过程紧张有序,处置得当,收到很好的效果。活动结束后,杨延辉副局长结合演练就安全生产的监管职责进行了有关法律法规宣讲。

  为了落实省、市有关针对安全生产月的监管责任的要求,从6月12日起,承压处所有工作人员在杨延辉副局长的带领下,通过“敲门行动”对全市5家加油站、加气站等重点企业进行安全生产检查。对发现的问题,督促企业和属地市场监管部门限期整改。

标签:
浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: