当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

广州市全面推进电梯安全事务社区治理 守护人民群众安全

发布日期: 2019-09-05 来源: 广州市市场监督管理局 字体大小:
  随着城市化发展及高层建筑越来越多

  电梯已成为我们每天接触和

  使用最频繁的垂直交通工具

  电梯安全也成为百姓生活

  最为关注的问题

  如何守护好人民群众

  “出门第一步回家最后一程”的安全?

  今年7月1日,广州市正式实施的《电梯事务社区治理规范》,成为全国首部电梯事务社区治理地方标准,规范了电梯事务情况反映机制、磋商处理机制和议事表决机制,实现了政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。

  9月4日,广州市市场监管局进一步加强电梯综合治理工作,运用社会治理机制提升全市电梯安全运行水平,正式发布《广州市电梯安全事务社区治理推广工作方案》,以全面形成政府主导、居民自治、行业指导、共建共治共享的社会治理新格局。

  打造“广州样本”:

  用改革思维破解电梯监管“困局”

  据介绍,电梯安全事务社区治理是广州在社会治理领域的创新探索,一直在全国处于领先水平,也是市委全面深化改革委员会2019年重大民生领域改革工作任务之一。广州市市场监管局为深入贯彻落实市委、市政府关于电梯安全事务社区治理的重大工作部署,促进全市电梯安全事务社区治理工作更好更快的发展,在正式实施全国首部电梯事务社区治理地方标准——广州市地方标准《电梯事务社区治理规范》的基础上,印发了《广州市电梯安全事务社区治理推广工作方案》,切实加强电梯综合治理工作,运用社会治理机制提升全市电梯安全运行水平。

  此次《方案》以番禺区电梯事务社区治理先行试点为基础,全面推动电梯安全监管从“管理1.0”向“治理2.0”升级。

  《方案》指出,要坚持以人民为中心的发展思想,以改革创新为动力,积极创建共建共治共享社会治理格局,推进社区治理创新,全面推进电梯安全事务社区治理建设。

  《方案》强调,要坚持“重心下移,关口前移”的安全监管理念,在每一个社区居委会(村委会)中均建立电梯安全事务社区治理平台,提高电梯安全事务治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平。加强防范和化解电梯矛盾纠纷机制建设,充分发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。

  《方案》提出的工作任务是,各区通过实行“五个一”措施(即张挂一个社区治理牌匾、设立一个社区专员岗位、建立一个议事场所、组建一个涉梯事务委员会、设立一套议事规则),搭建电梯安全事务社区治理平台。

  据市市场监管局局长姚建明介绍:“电梯安全事务社区治理是一项系统工程,不可能毕其功于一役,必须久久为功、综合施策,一项一项落实。下一步,我们将继续践行以人民为中心的发展思想,在全面推广电梯安全事务社区治理工作中,进一步突出社会化、法治化、智能化、专业化,以标准化促进治理水平的提升,着力打造共建共治共享的电梯事务治理格局,不断满足人民群众对高质量服务的需要。”

  为确保电梯安全事务社区治理工作整体推进,市、区两级市场监管部门除了统筹相关电梯制造单位、检验机构等技术力量,为电梯安全事务社区推广过程中的技术问题提供咨询、检查、安全评估等技术支撑之外,还将及时解决推广过程中存在的各类问题,并适时进行交流讨论,持续提升全市电梯安全运行水平。

  那么,什么是“五个一”措施呢?

  广州电梯安全事务社区治理“五个一”

  张挂一个社区治理牌匾。在社区居委会(村委会)中设置固定场所,挂设“电梯事务社区治理点”牌匾,彰显电梯事务的社区公共属性,增强社区凝聚力,将电梯纠纷化解在基层。营造“电梯安全、你我共建”的良好社区氛围。

  设立一个社区专员岗位。从社区居委会(村委会)中选定一名兼职电梯事务社区专员,由市场监管部门进行电梯专业知识培训后,发放聘用证书,履行电梯安全事务社区治理规章制度规定的职责。长期、固定在社区中处理电梯相关事务。组织乘客、业主、物业管理公司、行业协会专家等相关主体共同参与电梯事务工作,充分发挥共建共治共享作用。

  建立一个议事场所。在社区居委会(村委会)中建立一个电梯事务社区议事场所,作为电梯事务意见表达和建议的落脚点。居民代表可以对电梯故障、安全守则及检验标志张贴、应急通讯装置等情况提出意见或建议;物业服务企业可以对电梯使用故障、使用年限、大修改造计划、搬运装修材料及家具、维修费用等情况提出意见或建议;电梯维保企业可以对电梯全面检查、故障修复、机房通风降温等情况提出意见或建议。

  组建一个涉梯事务委员会。由市场监管等相关部门组织,邀请社区人大代表和政协委员、专职社工、社区法律服务顾问、电梯行业专家、保险行业专家、物业行业专家等参与涉梯事务委员会,发放邀请聘书,组织召开社区电梯工作会议,根据电梯运行规律、国内外近期电梯故障或事故、社区乘客文明用梯习惯等情况,提出指导意见及改进措施。

  制定一套议事规则。由本社区的涉梯事务委员会,根据《电梯事务社区治理规范》的要求,建立电梯事务协商规则。对相关单位或个人提出的建议,可以由居民代表、物业服务企业、维保企业代表、特种设备行业协会代表、保险机构代表等进行商议,形成商议结果。电梯使用管理单位应当依照《广东省电梯使用安全条例》《广州市电梯安全管理办法》等有关规定,对商议结果进行处理,提出处理方案,并在电梯显著位置予以公布。
标签:
浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: