当前位置: 首页 > 政务动态 > 头条

广州市2019年纪念“3·15”国际消费者权益日宣传咨询活动同步在全市11个会场举行

发布日期: 2019-03-18 来源: 市市场监管局 字体大小:

  3月15日上午,全市11个会场联动举办广州市2019年纪念“3·15”国际消费者权益日宣传咨询活动,现场受理咨询投诉、开展有奖问答,并设置“典型案例展区”和“真假商品鉴别区”解读相关法律法规和提供商品鉴别技巧。今年的消费维权年主题是“信用让消费更放心”。

  据统计,全市共有市民群众2.2万余人次参加活动,市、区有关职能部门、行业协会、大型企业等318家单位派出1257名工作人员,现场接受疑难咨询5441人次,受理消费投诉90件,热点主要集中在家居装修、老年人消费、预付卡消费、教育培训、网络宽带等方面。其中,广州市消委会还特别携手会属律师团和专家库多名代表共同参与,现场为有诉讼需求的消费者讲解准备工作和分析法律风险。

  市政协副主席、市市场监督管理局局长姚建明到海珠区会场出席宣传咨询活动,来到“智能机器人体验区”询问了机器人提供咨询服务的相关问题,并与机器人就消费维权知识展开人机互动。部分市民也踊跃尝试,通过指按对话键询问自己想了解的消费知识。咨询完成后,机器人会自动打印一张“法律便签”,供消费者扫码了解相关法律法规。海珠区会场通过2台智能机器人开展消费宣传尚属全国首例,极大地激发了现场群众的学习热情。广州市消委会表示今后将借助同类高科技手段进一步提高消费维权宣传工作的智能化程度。

  广州市消委会副主任张开仕在接受省市媒体采访时表示:全市消委系统将围绕今年的消费维权年主题,倡导经营者依法诚信经营,鼓励消费者积极行使监督权,发挥全市各级消委会的商品和服务监督作用,助力建立消费领域信用体系。主要推进几方面工作:一是深化粤港澳大湾区消费维权合作,以落实《粤港澳大湾区消费维权合作备忘录》及《广州市消委会、澳门特别行政区消委会消费维权合作协议》为抓手,完善消费纠纷异地处理机制,逐步实现两地远程网络调解,不断拓展消费维权合作内容;二是提高消费纠纷处理效率。关注老年人消费、预付卡消费等热点问题,着力处理重大疑难消费维权案件,同时加大企业约谈力度,敦促经营者加强自律,切实履行社会责任。三是加强消费教育引导。创新比较试验形式,提供有实操性的消费指引,倒逼供给质量提升;实施大型社会调查,形成有代表性、前瞻性和影响力的调查报告;开展消费教育系列活动,从点到面,增强与各类消费者与媒体的互动,加大教育宣传力度;四是促进消费维权社会共治。发挥专家库、律师团、志愿者三支队伍的能动性,加强与龙头企业、行业协会的合作,建立健全政府主导、企业主体、行业自律、群众参与、社会监督的消费维权社会共治新机制。

标签:
浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: